有任何疑問嗎?我們很樂意協助你

Q:AI數據班會邀請哪些企業媒合呢?

AI數據班主要會邀請「緯創」、「群創」,主要偏向連結軟體業的企業。除了上述公司以外,我們也會邀請更多企業一起來跟我們的學員進行媒合,我們將再開課前,就邀請一些已經完成報名的學員,先跟企業進行互動。開課中或課程快結束時,會再舉辦更正式的媒合會。

Q:AI課程中,是否會碰到數理的概念?

會碰到,但數據分析著重在會分析使用,不了解背後的數理應用並不會有影響。

Q:關於AI課程的教材

上課會提供教材,但課後教材和錄影檔的保留,就要看教師個人的決定了。如果想要更深入學習,可以閱讀相關的書籍或網站文章。

Q:此培訓班需要寫程式,是否需自行先在電腦安裝軟體呢?

目前有些老師會用「雲端」的環境,同學就不用安裝軟體了。

Q:學習AI後,有哪些工作領域可從事?

1. 可從事領域非常廣泛: 流通業、電商業、軟體業、科技業…

2. 可從事行業有: Python應用開發工程師、深度學習研究開發人員、電子商務分析師、數據應用工程師、人工智慧機器學習、人工智慧產業、數據分析師、專案管理師...等等。

Q:如果不會寫程式,可以報名嗎?

當然可以,此課程會由淺入深,帶領學員循序學習程式語言。

Q:學習AI大數據分析對未來的發展為何?

1. 在未來大數據將無所不在,大數據觸角已伸向每個產業(大數據體育、大數據電商、大數據金融、大數具醫療...)

2. 經濟部統計,近年台灣數據分析產業人才不足,「人才需求倍增」

Q:光電AI生醫班,到底學甚麼?

1. 光電產業在台灣的地位 :

半導體產業&光電產業為台灣的兩大科技產業鏈

其中,光電產業的年產值將超過1.6兆元。由此可知,光電產業對於台灣經濟發展有多重要,勢必未來發展人才需求不容小覷!!

 

2. 光電產業項目分類&發展趨勢 :

光電產業的項目主要分為: 發光二極體、太陽能、面板顯示器、影像感測器、光儲存、光通訊、雷射應用、精密光學、生醫光電。

 

(1) 發光二極體 : Mini LED背光、Micro LED

(2) 面板顯示器、影像感測器 : AI人工智慧、智慧居家/工廠、3D影像辨識、自駕電動車、安全監控、全球衛星定位感測

(3) 光通訊 : 5G應用、大數據資料中心

(4) 雷射應用 : 雷射加工、測距、光電醫療

(5) 精密光電 : 光電鏡頭、光電元件、光機構

(6) 生醫光電 : 光電感測、醫學影像、光電醫療

 

有此可知,光電AI生醫培訓班真的是跨領域學習,能學到AI數據、雷射光學、光電醫療、半導體光電、5G和大數據應用......等等近幾年超夯的世界趨勢 !!

了解更多: 緯創搶進智慧醫療科技  光電AI生醫的應用無所不在,結合綠能/防疫/醫療

Q:關於光電課程的教材?

上課會提供教材,但課後教材和錄影檔的保留,就要看教師個人的決定了。

如果想要更深入學習,可以閱讀相關的書籍或網站文章。

Q:我沒有相關背景和工作經驗,適合報名嗎?

別擔心,此課程都歡迎任何學員報名參訓。課程會由淺入深教導學員,讓學員能扎實且快速地學會生醫光電相關專業技能。

Q:光電與AI生醫課程的媒合企業是哪間?

光電生醫的企業媒合主要對應的是「群創」的職缺,但「力積電」與「聯電」也會有相關的職缺提供給各位。除了上述公司以外,我們也會邀請更多企業一起來跟我們的學員進行媒合,我們將再開課前,就邀請一些已經完成報名的學員,先跟企業進行互動。開課中或課程快結束時,會再舉辦更正式的媒合會。

Q:培訓課程結束後,可以從事甚麼行業?

光電與AI生醫培訓課程後 可從事:

光電設計應用研發工程師、光電元件研發工程師、雷射系統研發工程師、光電先進製程工程師、智慧光電系統應用工程師、光機電系統整合工程師、光電面板研發工程師、新型材料研發工程師...等等。

Q:學習光電與AI生醫對未來的發展為何?

1. 於全球5G應用強勁需求、雲端運算應用的帶動下,光電產業呈現「爆炸性成長」,並出現大量的人才需求。

2. 光電產業是「台灣科技發展的重要產業」,其中涵蓋,雷射應用、光通訊、影像感測器、生醫光電、平面顯示器、精密光學、LED與照明、太陽能光電...等等。

Q:產業新尖兵光電與AI生醫培訓班的特色?

1. 教育目標為培養光電應用科技的專業人才 : 

全球科技產業在5G、人工智慧、遠距服務、電動自駕車及Mini/Micro LED應用等新興科技呈現「爆炸性成長」。這些智慧化應軟體整合系統需要光電系統互相結合,龐大且多元的智慧化光電產業已是未來的趨勢,台灣需龐大數量的光電專業人才投入。

2. 教授級師資與前瞻課程設計 :

陽明交大擁有堅強的教授級師資陣容,規劃近代光學產業必備的學科即時做術科課程,讓學員能全面了解光電產業的相關學理、實務工程應用及產業發展趨勢。                       

3. 引導就業,系統化的企業人才需求媒合會 :

主辦單位將安排訓練期間表現優異之青年,連結國內知名光電與AI生醫大廠之媒合、預聘、企業實習等活動。

Q:軟體實作部分請問占總課程多少?

1. 學科與術科各佔課程的50%,術科中分為3部分-了解重要實務應用、實驗進行、軟體實作。所以「軟體實作大概佔術科的50%」。

2. 光電和半導體班有機會碰到數學軟體,新尖兵特別教學員如何透過「數學軟體」進行實作。課程中除了教學科上的知識外,也會隨時穿插軟體系統,讓學員能將所學的理論知識,實際透過軟體來進行操作。
 

Q:關於半導體課程的教材?

上課會提供教材,但課後教材和錄影檔的保留,就要看教師個人的決定了。如果想要更深入學習,可以閱讀相關的書籍或網站文章。

Q:我不是理工背景、也沒有相關經驗,這樣也能報名嗎?

別擔心,此課程都歡迎任何學員報名參訓。課程會由淺入深教導學員,讓學員能扎實且快速地學會半導體相關專業技能。

Q:半導體課程的媒合企業主要是哪間?

半導體的企業媒合主要對應的是「力積電」與「聯電」的職缺。會選擇這兩間企業,是因為他們在國立陽明交大都有設置研究中心。因此陽明交大和力積電與聯電之間的關係是十分密切的! 加上兩間企業的HR十分關注此半導體班,所以參加此課程的學員,將來是非常有機會進入這兩家頂尖科技大廠就職的!!!

除了上述公司以外,我們也會邀請更多企業一起來跟我們的學員進行媒合,我們將再開課前,就邀請一些已經完成報名的學員,先跟企業進行互動。開課中或課程快結束時,會再舉辦更正式的媒合會。

Q:培訓課程結束後,可以從事甚麼行業?

半導體培訓課程結束後 可從事: 

半導體元件開發工程師、半導體設備工程師、半導體製程工程師、半導體廠技術員、品質檢驗員...等等。

Q:學習半導體的好處?

目前全球晶片荒,因此整個半導體產業的人才職缺非常多,學員一旦參加此課程,結訓後就很有機會進入頂尖科技大廠就業,成為科技業的搶手人才!!!

Q:產業新尖兵半導體培訓班的特色?

1. 教育目標,希望能養成未來多元半導體產業人才,幫青年順利進入科技產業,並讓國家在科技業的發展能更上層樓。

2. 多樣的專業課程,讓學生成為在元件設計、可靠度分析、量子物理、材料科學與奈米製程技術上,具備良好專業知識的「整合人才」

3. 除了上半導體培訓課程外,還有加入AI課程,讓學員能學到電資雙修的課程。學成後,不只能從事半導體工程師、製程工程師...,也能在半導體業從事「AI工程師」!!

4. 課程重點在於「實務應用」,老師會深入淺出的執行課程教學,目標是將學員從不會教到會,因此沒基礎的同學也能入班!!

5. 主辦單位將安排訓練期間表現優異之青年,連結國內知名半導體大廠之媒合、預聘、企業實習等活動。

Q:如果培訓課程後,想繼續讀研究所,請問新尖兵會幫忙推薦嗎?

如果學員上完新尖兵後,還想再往上進修的話,教授們都會盡全力幫忙各位的!!

Q:報名產業新尖兵後,我會獲得什麼?

勞動部與國立陽明交大合作新尖兵培訓計畫,學員能在此課程中獲得:

1. 扎實的專業知識及該產業的工作技能

2. 深入了解科技產業的發展與未來展望

3. 提供企業媒合機會(力積電、聯電、緯創…等頂尖科技大廠)

4. 各獎項提供給優秀學員,能幫助學員進入心儀企業 :

    陽明交大雷射系統研究中心結業證書、A+書卷獎、A成績優異獎。
    (以上證書對於想進入陽明交大研究所就讀的學員,十分有幫助!!)

5. 參加培訓課後,可與陽明交大師長持續連繫,在未來提供學員更多寶貴的資訊。
 

Q:如果沒上到課,有甚麼補課辦法嗎?

課程期間會錄影,但是否要提供還是要尊重各教師的決定。如果有上傳的話,會放在網路平台供學員觀看,但可觀看的期限有限,所以建議學員能盡快到平台進行補課。

Q:課程中的專題是用分組的方式進行嗎?

主要是分組進行專題實作,分組的人數就要看各培訓班的老師怎麼安排。

實際課程專題的進行方式,還是會依照各培訓班老師們的安排,有些課程不一定會分組來進行專題實作,目的是希望能依照各學員的能力與狀況,做出最適合學員的指導方式與安排。

Q:在專題實作中,是否會做出一個作品呢?

老師會帶領學員做出對行業「真正有效用」的成果,讓業界人資知道你具備這領域的能力!

Q:參加課程須預先具備哪些技能?

可至youtube搜尋相關產業的影片,先建立「基礎的概念」。
 

Q:我該選擇哪種培訓課程?

依照自己喜歡的事情來選擇: 
1. AI課程-喜愛寫程式、擅長邏輯推理者
2. 光電課程-喜愛實驗的現象 
3. 半導體課程-喜愛材料

還不清楚自己適合哪種課程嗎? 請填寫我有興趣表單,並加入官方line(line id:@nycuitstem,留下您的問題)由本課程專人與您聯繫~

Q:課程全程都是以遠距方式上課嗎?

為了學員的健康著想,課程主要為線上教學,但人資互動說明會有實體&遠距,歡迎可以到現場參加的學員來。如果不方便前往現場,人資也會用遠距的方式跟學員進行即時互動!!!

1. 第一梯次上課方式 :

【AI跨領域數據科學培訓班】全部為線上課程

【多元半導體產業人才養成班】線上課程+2天實體課(地點為國立陽明交大)

【光電與AI生醫產業人才養成班】線上課程+5天實體課(地點為國立陽明交大)

2. 第二梯次上課方式 :

【AI跨領域數據科學培訓班】全部為線上課程

【多元半導體產業人才養成班】線上課程+數天實體課(地點為國立陽明交大)

【光電與AI生醫產業人才養成班】線上課程+數天實體課(地點為國立陽明交大)

Q:課後會如何複習? 如有其他問題該怎麼辦?

課程會安排許多碩博士當助教,如課後有問題者,可以向他們請教。
 

Q:生醫光電、半導體、AI數據三種產業,哪個未來發展性較好?

目前市場生醫光電產業、半導體產業薪水較高,但AI大數據卻是領域較廣。

無論選擇哪一種,企業最期望的優秀人才是具備「跨領域、跨部門」的能力,

這才是企業最渴望尋找的人才!!!

Q:所謂媒合是指,受訓者會與所述企業進行求職面談的方式嗎?

沒錯,採面談方式,會事先讓參加的學員,透過開課前說明會,了解企業需求,以利學員可以掌握企業徵人的方向,在學習期間,比較好針對企業的需求進行準備,以增加未來成功的錄取機會!!

Q:媒合的企業有哪些呢?

媒合企業有力積電、聯電、緯創、群創...等科技大廠。

1. 半導體的企業媒合主要對應的是力積電、聯電的職缺

2. 光電生醫的企業媒合主要對應的是群創的職缺

3. AI數據班主要會邀請緯創、群創,偏向連結軟體業的企業

以上是各培訓班「主要對應」的媒合企業,還是有機會能媒合到其他企業!! 除了上述公司以外,我們也會邀請更多企業一起來跟我們的學員進行媒合,我們將再開課前,就邀請一些已經完成報名的學員,先跟企業進行互動。開課中或課程快結束時,會再舉辦更正式的媒合會。

Q:為何媒合企業會選擇力積電、聯電...等公司呢?

媒合企業中有力積電、聯電...,會選擇這幾間企業的原因,是因為他們在國立陽明交大都有設置研究中心。因此陽明交大與這幾間企業之間的關係是十分密切的! 所以參加此課程的學員,將來是非常有機會進入這幾間頂尖科技大廠就職的!!

Q:沒有相關的工作經驗者,是否比較難入選人才媒合的企業呢?

不影響,產業新尖兵所配合的人才媒合企業,已經知道大部分學員都是不具相關背景和經驗,因此企業注重的是學員的「學習態度」、「積極度」。

Q:結訓後,可能的工作地點會在哪?

起初或許會在中南部,但如果自己夠努力等到能力足夠後,就換成你選擇企業了!!!

Q:在104上沒看到力積電、聯電對於AI人才的相關職缺?

各培訓班所對應的媒合企業皆不同,AI課程主要的媒合企業為「緯創」。

Q:我如果拿到書卷獎或其他獎項,但如果想進其他心儀的企業,陽明交大也會幫忙推薦嗎?

當然,一旦參加產業新尖兵的學員,一定都會全力幫助各位!

Q:不清楚自己適合甚麼產業和職務,該從何得知呢?

以下幾個方式提供給學員:
1. 多參加媒合企業,可與他們多聊聊
2. 從課程中不同單元的表現,來發覺自己擅長的領域
3. 多與陽明交大的師長互動討論

Q:如果我不是相關背景的學生,能夠報名嗎?

可以,無論你是第一、第二、第三類組的學生,都歡迎報名產業新尖兵培訓課。

Q:如果我沒有想要就業,是否還能參加此計畫?

當然可以! 此計畫在於幫助青年順利就業,但並沒有強制規定,所以無論你有沒有要就業,都歡迎參加!
 

Q:請問報名新尖兵需要先繳交10萬的訓練費用,課程結束後才會退還嗎?

只要是符合資格的學員,就不需要收取訓練費用喔!!!

Q:參訓課程後,還可以參加其他課程嗎?

參訓時數應達總課程時數三分之二以上。未達前述規定者,一年內不得參加政府辦理之相關職前訓練。

Q:如果在課程期間找到工作就職,那補助還有嗎?

於課程期間就職,無法取得補助,需辦理退訓。

Q:是否可以自費參加課程?

可以,各班須自費10萬元

Q:學習獎勵金(每月最高8000元)領取條件為何?何時撥款?

參加本計畫指定訓練課程,且訓練時數符合學習獎勵金規定者,得領取學習獎勵金。分署於開訓次日起20個工作日內,於資訊系統完成獎勵資格審查,並通知青年審查結果、核定獎勵金額及發給時間。

Q:我想報名陽明交大訓練課程,要繳交哪些資料?

1. 回傳切結書簽名檔案。
※切結書路徑:產業新尖兵試辦計畫專區(https://elite.taiwanjobs.gov.tw/)下載 → 列印「報名及參訓資格切結書」,閱覽切結書及相關須知 → 簽名或蓋章 → 回傳指定信箱。

2. 繳交身分證影本檔案(可掃描或拍照,須清楚顯示)

3. 與課程訓練單位簽訂訓練契約

4. 個人簡歷表:繳交簡歷表pdf檔案,一頁以內,格式不限,內容須包含學歷、經歷與相關背景描述。

Q:我對課程有興趣,但不知道自己是否符合資格怎麼辦?

請填寫我有興趣表單,或加入官方line(line id:@nycuitstem,留下您的問題)由本課程專人與您聯繫。

Q:因故離、退訓,或參訓後10萬元額度沒有用完, 是否可再申請參訓?

不行,本計畫每人以參訓一次為限。

Q:若參訓期間獲兵役通知該如何處理?

青年可申請緩徵後繼續參訓。