光電AI生醫的應用無所不在,結合綠能/防疫/醫療

2022-01-20

2021/12/27 良醫健康

光電產業涵蓋的項目到底有甚麼? 為何年產值在科技業僅次於半導體產業? 光電又是如何結合醫療,讓醫學技術更上層樓?
無論你是否聽過光電這龐大的產業,都該了解光電在你我的生活中已密不可分…

 

光電如何應用在生活中 :

 

1. 台灣骨科權威、台北榮民總醫院副院長陳威明提到: 「如果沒有光電科技的協助,自己就無法幫患者看病,只能用摸骨的方式。」而以前很難治療的白內障,也能夠經由雅鉻雷射手術,幫助患者重見光明。在此說明了光電對醫療的重要性!!

 

2. 台灣在COVID-19的表現獨步全球,榮總也交出院內零感染的好成績,副院長陳威明認為光電科技功不可沒。台灣因疫情研發出許多光電抗疫產品,例如紅外線熱像儀、UVC222防疫艙門等,這些都是將光電科技實際應用於防疫的例子

 

3. 大健康時代的來臨,副院長陳威明特別看好光電感測儀器未來的發展,例如: 穿戴式裝置在遠距醫療、居家照護等領域… 都對醫療照護有非常大的幫助。

 

4. 前二年榮總醫院一半的照明燈,都已經換成LED燈管,結果一年可節省二千萬電費。可見,光電對於改善環境及節能省電,都有非常大的貢獻!

 

5. 國防醫學院查岱龍校長同時也指出: 「醫療及科技跨領域溝通,能夠加速大健康產業突破,教育界也應該順應潮流,提供更多醫療科技相關課程,讓教學朝向多元化發展。大家常說台積電是台灣的護國神山,若科技業跟醫界有更好的互動及整合,在大健康產業裡,勢必出現更多的護國神山。」

 

當科技和醫療志業相遇,可以造福更多人。此外,從生醫、生技界的蓬勃發展,更可以看出科技有助於解決醫療需求。

以上內容節錄自 : 良醫健康

 

馬上瞭解 光電與AI生醫產業人才養成班